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Cacau de Uruará fica com 3º lugar no Concurso Nacional

Premiação aconteceu na última sexta-feira, 25, em Belém

Joabe Reis
Por: Joabe Reis Fonte: Gazeta Real
26/11/2022 às 21h48 Atualizada em 27/11/2022 às 18h20
Cacau de Uruará fica com 3º lugar no Concurso Nacional
Lídia Rosa segurando prêmio recebido

A produtora Lídia Rosa dos Santos Souza, de Uruará (PA), ficou com o 3º lugar no IV Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial do Brasil, pela categoria Mistura (blend). A cerimônia de premiação ocorreu na noite da última sexta-feira (25) em Belém (PA). Lídia recebeu uma placa como troféu de premiação.

Lídia que mora no km 130 norte da rodovia Transamazônica, município de Uruará fala do prêmio alcançado e aproveita para fazer agradecimentos. "Agradeço a Deus por tudo, também agradeço a minha família e toda a equipe que desempenhou a atividade do dia-a-dia. Agradecer também ao meu parceiro Tales Rocha que presta consultoria e ao CIC que faz esses concursos para mostrar a qualidade da nossa amêndoa. Ganhei em terceiro lugar e para mim é muito gratificante, pois é o resultado do meu trabalho. Esse prêmio não representa somente a mim como produtora, mas sim todos os produtores da região da Transamazônica, em especial Uruará. Acredito que temos grande potencial. Fiquei em terceiro lugar no concurso nacional e estou concorrendo no concurso a nível mundial. O meu esposo Gilmar Batista ficou em quarto lugar entre as nove melhores amostras representando o país. Nós dois estamos na final do concurso mundial. Para nós isso é muito gratificante estar na final mostrando o potencial que a Transamazônica tem", concluiu a produtora.

Categoria Mistura

1 João Rios de Novo Repartimento (PA)

2 Francisco Pereira Cruz de Novo Repartimento (PA)

3 Lídia Rosa de Uruará (PA) e Robson Brogni de Medicilândia (PA)

Premio recebido pela Lidia Rosa

Na categoria Varietal os vencedores foram:

1 Deoclides Pires da Silva - Jaru (RO)

2 Empate entre Luciano Ramos Lima - Ilhéus (BA) e Mirian Federicci Vieira - Medicilândia (PA)

3 Ana Cláudia Milanez Rigoni - Linhares (ES)

Participaram do evento competidores de Rondônia, Para, Bahia e Espírito Santo, estados onde se concentram as produções do fruto.

Estavam disponíveis as categorias varietal e blend. Na varietal, as barras de chocolate são feitas a partir de um único tipo de cacau.

O Concurso Nacional de Qualidade do Cacau Especial do Brasil, Brazilian Cocoa Awards, está na quarta edição e já premiou produtores de Rondônia, Para, Bahia e Espírito Santo. A competição é realizada com o objetivo de incentivar a excelência da produção do fruto no país.

Em 2022 puderam se inscrever produtores nas categorias varietal, com chocolate feito de um único tipo de cacau, e blend, com a mistura de tipos de cacau. A premiação para os três melhores colocados em cada categoria vai de R$ 4 mil a R$ 12,5 mil.

Atualmente, o Brasil é o sétimo maior produtor de cacau do mundo.

Homenagem de 2022

Raul Guimarães - superintendente da Ceplac Pará, Raimundo Silva e Diemerson Barile da Ceplac Uruará

O homenageado no evento da cacauicultura nacional foi o produtor do município de Uruará, Raimundo Silva, que recebeu uma placa por sua dedicação e voluntariado, se destacando como produtor de cacau de qualidade e como liderança de grupos de produtores de cacau orgânico do Pará e do Brasil.

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