O município de Uruará (PA) está na final do mais importante concurso que premia o melhor cacau produzido no país, o V Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil. E o Pará tem também representantes na final do concurso internacional, o Cocoa of Excellence. O vencedor do V Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil será conhecido no próximo dia 24 de novembro, em Ilhéus na Bahia. Já o resultado do Cocoa of Excellence, que premia o melhor cacau e chocolate do mundo, será divulgado em 8 de fevereiro do próximo ano, em Amsterdam, na Holanda.
No concurso nacional, nove representantes do Pará estão concorrendo, entre eles o casal, Gilmar de Sousa e Lídia Rosa, da Chácara Sumaúma e Sítio Boa Esperança, km 130 norte, município de Uruará, é finalista na categoria Mistura. Lídia Rosa, do Sítio Boa Esperança, também é finalista na categoria Varietal com a variedade de cacau Ponta Verde. Em 2022 Lídia ficou em terceiro lugar no Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil.
Cacau produzido pelo casal Lídia e Gilmar. Produto na barcaça no processo de secagem de amêndoas
Lídia Rosa falou conosco. (sonora) “Mais uma vez estamos participando da final do concurso melhor amêndoa do Brasil. No ano passado nós ficamos com o terceiro lugar. Também no ano passado a nossa amêndoa fiou numa classificação muito boa no concurso mundial. E agora em 2023 estamos mais uma vez na final do concurso nacional. E esse concurso ele é muito bom, aonde demonstra o produto que você tem de qualidade, agrega valores, também tem a questão da sustentabilidade. E esse concurso vem como um incentivo ao produtor, além de você trabalhar a qualidade, você também trabalha com a sustentabilidade. Estamos indo em busca desse prêmio em Ilhéus na Bahia e estamos na expectativa que possamos ganhar em primeiro, segundo ou terceiro. Mas só de estar entre os 10, porque esse ano foi muito concorrido, já é maravilhoso. Conto com a torcida de todos de Uruará”, disse a produtora.
Lídia e Gilmar no processo de fermentação das amêndoas de cacau
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Os produtores finalistas do Pará são: Ademir Venturin (Medicilândia); Francisco Cruz (Novo Repartimento); Gilmar Souza (Uruará); João Sousa (Novo Repartimento); Lídia Souza (Uruará); Odair Santos (Novo Repartimento); José Souza (Medicilândia); Leomar Vieira (Medicilândia); Miriam Vieira (Medicilândia) e Robson Brogni (Medicilândia).
Essas conquistas reforçam a consolidação do estado como polo de excelência na produção do cacau e do chocolate, principalmente na região da rodovia Transamazônica. A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Pará (Sedap) é responsável pelo fomento da produção da cadeia produtiva do cacau, formando tecnicamente os produtores e apoiando a melhoria da qualidade das amêndoas de cacau, do chocolate, além da pesquisa e assistência técnica.